Quesada - Tarta de queso al horno


Quesada tarta de queso
© Proporcionado por Recetas de Rechupete Quesada tarta de queso

8 personas · Dificultad súper fácil · 0,35 euro/persona · Tiempo de preparación: 50 m.
 


Ingredientes
 
  • 3 huevos grandes XL o 4 medianos
  • 500 ml de nata líquida o crema de leche (35% M.G.)
  • 1 bote pequeño de leche condensada (250 gr.)
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 800 gr de queso fresco
  • 1/2 sobre de levadura química en polvo (8 gr.)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (opcional, mi hermana no se la añade, aunque le va muy bien su sabor)
  • 300 g de harina de trigo.

Cómo preparar una tarta de queso fresco al horno. Cualquier ocasión es buena para juntarse frente a una mesa llena de buenas viandas, más aun si es en mi aldea y estoy con mi familia.  Sin duda la tarta que triunfó en nuestra última comida familiar fue la quesada o tarta de queso que preparó mi hermana Nuria.

Esta es su receta, muy similar pero no igual a la auténtica quesada pasiega del norte, con muchos matices, está de rechupete. Si aún así os quedáis con ganas de dulce, encontraréis unas cuantas tartas que han ido triunfando año tras año por todo el blog. Herencia familiar al disfrute de todos.

Preparación de la tarta de queso al horno

En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, cuando ya estén así añadimos la leche condensada, la harina de trigo y el polvo de hornear o levadura,  mezclamos todo con una batidora juntando los ingredientes.

Añadimos el queso fresco, la nata o crema de leche y la esencia de vainilla al bol anterior, volvemos a batir con una batidora o unas varillas hasta que no queden grumos.

Echamos la mezcla en un recipiente engrasado previamente con mantequilla siempre que el molde no sea de silicona.

Introducimos la quesada en el horno (opción de calor arriba y abajo, en la bandeja media del mismo) a 190º C durante unos 45 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor y cuando esté seco, retirad).

Un pequeño consejo, tapad la quesada con papel plata o aluminio para que no se queme la parte de arriba y lo quitáis cuando queden 10 minutos de cocción para que nos quede con un aspecto dorado.

Dejamos enfriar durante unas horas en la nevera, este postre está mucho mejor al día siguiente bien frío. La puedes dejar preparada el día anterior para cualquier comida o incluso como base para un postre un poco más elaborado. Desmoldamos.

Aunque este postre así sólo esta de rechupete podemos terminarlo a modo de decoración espolvoreando con azúcar glas, una buena capa de miel (mi ingrediente preferido) o alguna mermelada/confitura de frutas que nos guste (la de arándanos o frambuesas le van que ni pintadas).

Simplemente un postre que gusta a todo el mundo amante del queso, con un ligero sabor a tu queso preferido, más o menos fuerte. Muy popular por su facilidad, sólo batir y al horno. ¡Qué más se puede pedir!. No dejéis de disfrutar de todos los diferentes postres con queso que hay en el blog.

Os aseguro que encontraréis un montón de ideas para preparar en casa sin esfuerzo y triunfar. Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta de quesada en este álbum, no os perdáis detalle y os saldrá perfecta.

Consejos y curiosidades sobre esta receta

Esta no es la receta original de la quesada, es una versión surgida a partir de la tradicional. Podéis incluso tunearla más, por ejemplo añadiendo un poco de canela en polvo en la superficie para potenciar su sabor o introduciendo láminas de manzana cuando esté a mitad de cocción en el horno, os aseguro que la mezcla de los dos sabores es impresionante.

Tal como os comentaba, esta quesada queda perfecta, más rica incluso, cuando se ha preparado al menos con un día o dos de antelación, consigue que se junten mucho mejor todos los sabores.

Aunque mi hermana me ha dicho que le añade levadura, no creáis que sube mucho. Es un postre bastante compacto, en caso de que no tengáis podéis hacerla sin ella.

Los ingredientes de la receta son para un recipiente de horno circular de 20 cm. de diámetro, por eso sale un poco más alta de lo normal, pero podéis emplear el recipiente que tengáis en casa.
 
Recordad que si el recipiente es más pequeño la quesada saldrá más alta y necesitará un poco más de tiempo de horno, y al contrario si es más grande, será más fina y por ello, menos tiempo de horno.

De igual manera, si el molde es de cristal se desmoldará peor así que untad con un poco de mantequilla la base del recipiente, de esta manera te aseguras extraerla con facilidad una vez horneada.


Emplead el que tengáis en casa, yo la he preparado con uno de silicona y queda igual de bueno, además no es necesario que sea un recipiente muy alto ya que la quesada sube poco.
 

 
 

Comentarios

  1. La mía tiene yogur en lugar de queso. Si lo deseas te la paso pues me parece que eres goloso :)
    P.D. Ayer vi que tenías otra plantilla por la noche y ahora has vuelto a la de siempre. Me gusta más esta que tienes aunque la de fondo oscuro ayuda a gente que ve tiene dificultades en la vista. Es mi opinión.
    Feliz día de la Madre y Feliz Día del Señor.

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  2. Buenos días. No estaría de más tu receta. Puedes pasarla. Es cierto, me puse a probar plantillas y entre ellas había 2 con fondo oscuro que me gustaron pero aún no me he decidio. También tengo problema en la vista aunque con la versión 1703 15063.250 ya viene incluido el tema Luz nocturna y eso ayuda pero poco. Gracias por tu comentario y que pases un maravilloso lunes. Un saludo.

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