Receta de ensalada de melón, queso feta y anchoas
TEMPORADA: primavera, verano PRECIO: 5-10 € TIEMPO: 5-10 min
Ingredientes (4 personas)
- 250 g de hojas de lechugas variadas
- 100 g de brotes de soja o de alfalfa frescos
- 200 g de melón
- 100 g de queso feta
- 20 g de anchoas en conserva
- Para la vinagreta de cerezas:
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 10 ml de vinagre de manzana
- 30 g de cerezas troceadas
- 2 g de sal
Cómo se elabora
Lavamos y troceamos las lechugas variadas, y las colocamos como base de la ensalada.
Sobre ellas ponemos los brotes frescos, el melón troceado en bolitas, unos taquitos de queso feta y unas anchoas en conserva cortadas.
En el momento de servir aliñamos con una vinagreta elaborada con unas cerezas cortadas, dos cucharadas de aceite de oliva y una cucharada pequeña de vinagre de manzana.
Removemos, ponemos la vinagreta a punto de sal y aliñamos con ella la ensalada de melón, queso feta y anchoas.
Podemos agregar algún fruto seco tostado para darle un toque crocante, como avellanas, almendras o nueces.
Comentario Dietético
El melón es una fruta excelente, aunque puede ser algo indigesta. En este caso, es recomendable un consumo moderado y siempre solo.
El melón es fuente de hierro, calcio, fibra, potasio, zinc, sodio, magnesio y vitaminas A, B9, C y K. En la receta se añade lechuga, fuente de vitamina K y minerales como el calcio, fibra, potasio, yodo y zinc.
La presencia de queso feta suma importantes cantidades de vitamina B5, también calcio, hierro, magnesio, sodio y zinc.
Es un alimento que aporta gran sabor y textura, aunque también suma grasa saturada y colesterol. Las anchoas aportan a la receta elevadas cantidades de vitamina D y zinc, además de sodio, hierro, potasio, fósforo, yodo, magnesio y vitaminas A, B3, B9 y B12.
Es una receta algo grasa pero sana y equilibrada. Se recomienda, por tanto, un consumo moderado.
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