Receta de merluza al horno
TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno 10-20 €
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de merluza fresca
- 300 g de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 ml de vino blanco
- 50 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Unas hojas de perejil
Cómo se elabora
Eliminamos las escamas y las aletas de la merluza. Limpiamos por dentro y le quitamos la cabeza. Troceamos la merluza en lomos sin espinas, salamos ligeramente con sal fina y reservamos.
Embadurnamos una bandeja de horno con aceite y disponemos las patatas peladas y cortadas en rodajas, de grosor medio, hasta cubrir la totalidad de la bandeja. Añadimos también la cebolla, cortada en finas tiras. Salamos el conjunto y agregamos un chorrito de aceite de oliva por encima.
Precalentamos el horno a 200ºC durante diez minutos, introducimos la bandeja con las patatas y dejamos que se asen durante 20 minutos. Una vez asadas, sacamos la bandeja, tapamos con papel de aluminio y dejamos que se terminen de cocinar así, mientras reposan, antes de servir.
Elaboramos una mezcla con los dientes de ajo cortados en brounoisse (picadito muy fino), el vino blanco y el aceite de oliva, como si se tratase de una vinagreta.
Untamos la merluza con esta mezcla, salamos ligeramente, colocamos sobre una bandeja de horno e introducimos en el horno durante 12 minutos a 200ºC (hasta que el pescado esté cocinado en su punto).
Servimos la merluza asada al horno con un acompañamiento de patatas y cebolla asada.
Comentario Dietético
La merluza es uno de los pescados con menos grasa que existen. Contiene una buena dosis de ácidos grasos omega 3, es de muy fácil digestión y es una muy buena fuente de proteínas.
Contiene, además, vitaminas del grupo B y es una buena fuente de fósforo. En este caso, se cocina con patatas y cebolla, lo que añade hierro, fósforo y vitamina E, además de hidratos de carbono, vitamina C y potasio. Es un plato exquisito y saludable, de consumo habitual.
Contiene, además, vitaminas del grupo B y es una buena fuente de fósforo. En este caso, se cocina con patatas y cebolla, lo que añade hierro, fósforo y vitamina E, además de hidratos de carbono, vitamina C y potasio. Es un plato exquisito y saludable, de consumo habitual.
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