Receta de rollitos de salmón rellenos de queso

 

Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno
 

Ingredientes (4 personas)

  • 250 g de salmón ahumado en láminas
  • 150 g de tomate fresco maduro
  • 30 g de cebolleta fresca
  • 50 g de hojas de lechugas variadas
  • 100 g de queso para untar
  • 20 g de mayonesa ligera
  • 20 g de aceite de oliva virgen
  • 5 ml de vinagre balsámico
  • unas tiras de cebollino
  • 100 g de frutas frescas troceadas (manzana, melocotón, fresas...)

Cómo se elabora

Para hacer el relleno pelamos el tomate y troceamos en pequeños cuadraditos, junto con la cebolleta fresca y unos recortes de salmón ahumado.
 
Mezclamos también con el queso para untar, la cucharada de mayonesa y una cucharada de aceite de oliva virgen.
 
Ponemos a punto de sal y enfriamos el relleno en la nevera durante 30 minutos.
 
Sobre papel film, extendemos las lonchas de salmón ahumado y las volvemos a cubrir con papel film.
 
Aplanamos con un rodillo (pero con cuidado de no romper el salmón) y retiramos el papel superior.
 
Colocamos relleno sobre el centro de cada lámina de salmón y enrollamos haciendo canutillos.
 
Envolvemos con papel film para que mantenga la forma de rulo.
 
Enfriamos en la nevera durante 1 hora y presentamos sobre una ensalada de lechuga y trocitos de frutas frescas aliñadas con vinagreta suave.
 
COMENTARIO DIETÉTICO
 
El salmón ahumado posee un elevado contenido en ácidos grasos omega 3, que contribuyen a reducir los niveles de colesterol, es la denominada "grasa buena".
 
Es, además, fuente de calcio, magnesio, fósforo, potasio, hierro y grandes cantidades de vitamina D.
 
Se prepara con tomate, un excelente nutriente rico en vitaminas C y A, e importantes minerales como el hierro, fósforo, calcio, magnesio, zinc, cobre, potasio y sodio.
 
Es conocida también la presencia de antioxidantes así como los flavonoides, responsables de la regeneración celular del organismo.
 
Se rellena de queso para untar. lo que añade algunas calorías de más y grasa saturada a la receta, aunque también aporta calcio, hierro, magnesio, zinc y vitaminas A, D B7.
 
Se acompaña con fruta fresca, un tipo de alimento que contiene innumerables beneficios para la salud, es fuente de calcio, magnesio, fósforo, potasio y fibra, además de vitaminas (principalmente, A y C).
 
Es una receta muy variada y algo calórica; sin embargo, presenta en su composición importantes nutrientes para la salud.
 
Enfermedades para las que está recomendada
 
Alergia al huevo
Anemia ferropénica (carencia de hierro)
Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
Anemia por carencia de ácido fólico
Diabetes mellitus
Estreñimiento
Gastritis
Hipertensión arterial
Intolerancia al gluten
Meteorismo (Flatulencia)
Osteoporosis
 
Enfermedades para las que no está recomendada
 
Ácido úrico y gota
Alergia a la caseína
Alergia al pescado
Cálculos en la vesícula biliar
Cálculos renales
Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
Intolerancia a la lactosa
Obesidad
 
 
 

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