Receta de merluza rellena de jamón y queso




TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno  5-10 € 
 


Ingredientes (4 personas)

  • 600 g de filete de merluza sin piel
  • 50 g de jamón ibérico
  • 50 g de queso brie
  • 100 g de mejillones sin cáscara al natural
  • 50 g de cebolla
  • 30 ml de vino blanco
  • 30 g de harina
  • 2 huevos
  • aceite de oliva para freír la merluza
  • Una pizca de sal
  • unas hojas de perejil

Cómo se elabora

Preparamos un picadillo con el jamón ibérico troceado muy fino, la carne de un par de mejillones cocidos y el queso brie. Con todo ello formamos una masa con la que rellenaremos los filetes de merluza.
 
Partimos los filetes de merluza sin piel por la mitad y rellenamos con el picadillo de jamón, queso y mejillón.
 
Formamos un paquetito de merluza rellena, salamos ligeramente el exterior y rebozamos pasando los medallones por harina y huevo batido.
 
Los freímos en una sartén con aceite de oliva caliente. Una vez dorados por ambos lados, sacamos de la sartén y dejamos reposar.
 
Quitamos la mayoría del aceite de la fritura y, en esa misma sartén, salteamos la cebolla pelada y cortada en fino brounoisse (cortadito muy pequeño) y dejamos que se cocine a fuego medio.
 
Una vez que la cebolla está transparente, agregamos el vino blanco, el resto de la carne de mejillones (unas 9 o 10 unidades) y esperamos que se evapore por acción del calor el vino. Añadimos un poco de harina, mojamos con un vaso de agua y dejamos que hierva el conjunto durante 5 minutos.
 
Trituramos la salsa con la batidora, agregando un poco de agua si quedase muy espesa. Volvemos a colocar al fuego y ponemos a punto de sal.
 
Introducimos la merluza rellena y frita en la salsa y cocinamos con un suave hervor durante 2 minutos antes de servir. Espolvoreamos con una pizca de perejil.

Comentario Dietético

La merluza es un alimento con importantes propiedades nutricionales. Destaca la presencia de hierro, potasio, yodo, magnesio, fósforo, sodio y vitaminas B3, B9, B12 y E.
 
Por su parte, el jamón ibérico aporta vitaminas B12 y B1 en gran cantidad, a la vez que sodio, calcio, hierro, yodo, zinc, magnesio y vitaminas B9, B7 y K.
 
Se suma el queso brie, que añade calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio y fósforo además de vitaminas A, B3, B7, B9 B12 y E.
 
Los mejillones aportan gran cantidad de vitamina B12 y yodo, además de calcio, hierro, proteínas, potasio, zinc, magnesio, sodio y vitaminas A, B3, B9 y C.
 
Es una receta algo calórica, algo que debe tenerse en cuenta para consumir con moderación.
 

Enfermedades para las que está recomendada

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