Receta de lomo de cerdo con compota de manzana
Nº RACIONES: 4 comensales PRECIO: 5-10 €
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de cabezada de lomo de cerdo
- 20 ml de aceite de oliva
- 300 g de manzana reineta
- 30 g de azúcar
- 40 ml de vino blanco oloroso
- 4 g de pimienta blanca
- Una pizca de sal
- una cáscara de limón
- una rama de canela
Cómo se elabora
Atamos el lomo, salpimentamos, embadurnamos con el aceite e introducimos en el horno precalentado a 200º C durante 30 minutos.
Cuando tome un color dorado uniforme, mojamos con una copita de vino aromático y dulce y dejamos que siga asándose otros 10 minutos.
Cuando el lomo esté asado, sacamos del horno y desatamos, conservándolo en un lugar templado dentro de la placa del horno.
Una vez templado, recuperamos la salsa que ha quedado en la placa del horno y con ayuda de un poco de caldo de carne desincrustamos los jugos pegados, volviendo a calentar esta vez en la placa de cocina.
Esta salsa la pasamos por un colador chino a un cazo y la reducimos a fuego fuerte para que espese un poco. Ponemos a punto de sal.
Acompañamos el lomo con una compota de manzana reineta y con la salsa resultante del asado.
Para elaborar la compota de manzana, pelamos y quitamos los corazones de las manzanas, cortamos la fruta en trozos finos y los ponemos en una cazuela.
Cubrimos hasta la mitad con agua, añadimos un poco de sal, azúcar, pimienta, una cáscara de limón y, si nos gusta el aroma, un palito de canela.
Cocemos a fuego suave durante 50 minutos. Retiramos la piel de limón, la canela y troceamos un poco la mezcla con la ayuda de un tenedor.
Si la compota está demasiado acuosa, dejamos cocer descubierta hasta que adquiera la consistencia deseada.
Comentario Dietético
El lomo de cerdo es un alimento con propiedades muy importantes para el organismo, es un alimento bajo en azúcar y muy rico en vitaminas del grupo B.
Es también fuente de hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, fósforo y vitaminas E y K.
Sin embargo, es fuente de colesterol y grasas, lo que debe tenerse en cuenta. Se prepara con compota de manzana, que es fácil de preparar y posee un elevado contenido en flavonoides y antioxidantes.
La manzana es una fruta rica en fibra, calcio, fibra, potasio, yodo y vitaminas A, C y K. Al plato se suma la canela, un alimento rico en fibra, hierro y calcio, potasio, zinc, magnesio y fósforo.
Un alimento muy completo, aunque la receta es algo elevada en grasa, por lo que debe moderarse su consumo.
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