Las sugerencias del chef para junio

Una selección de exquisitos menús, completos y muy sanos para cada día del mes

                                                                                        Imagen: Subbotina
 
La persona que se encarga cada día de la cocina en el hogar tiene como principal reto confeccionar una dieta variada y sana que, además, sea rica y económica, es decir, buena para el cuerpo y el bolsillo. Pero no siempre se logra.  


 
Unas veces por falta de tiempo y otras de ideas, se acaba recurriendo a los comodines culinarios, esos platos de emergencia que no siempre son los más sanos ni los más baratos.
 
Por ello, planificar un menú semanal es muy importante: permite ahorrar tiempo en la cocina y dinero en la compra, además de preparar unos platos más saludables, variados y con alimentos de temporada.
 
A continuación se ofrecen menús y recetas para todo el mes, elaboradas por cocineros y nutricionistas.

Semana del 1 al 7 de junio

     
 
      Imagen: CONSUMER EROSKI
 
Ya en las primeras horas del día se puede aprovechar la variedad de frutas de esta época. Para ello, no hay más que incluir en el desayuno un zumo de manzana, un zumo de zanahoria y naranja o un yogur líquido con pulpa de fruta.
 
Por la tarde, en la merienda, se puede degustar un delicioso batido de yogur natural con trocitos de kiwi o una ración de fresas al natural.
 
Entre las ideas para la comida, destacan los puerros rebozados sobre gazpacho claro, las chuletas de cerdo con salsa al limón, el pollo teriyaki y la ensalada verde y roja.
 
A la hora de la cena, es el momento de probar unos deliciosos tomates al horno con perejil y ajo picado, unos tomates y zanahorias aromatizados con albahaca, un hojaldre relleno de setas y gambas o un exquisito tartar de atún.

Semana del 8 al 14 de junio

      
       Imagen: CONSUMER EROSKI
 
Para las mañanas se pueden preparar las infusiones habituales (té, café), alternar con yogur y muesli o disfrutar de un rico zumo de piña.
 
Para el almuerzo de media mañana o la merienda, algunas propuestas deliciosas son el flan de naranja, el batido de sandía, una crema de albaricoque con un toque de ciruela y un batido de vainilla.
 
En la comida, cabe elaborar unas brochetas de verduras rebozadas con salsa de soja, unos macarrones con calabacines y huevos, un estofado de ternera con romero y verduras o un batido frío de tomate, pepino y limón, muy refrescante para los días de calor.

Semana del 15 al 21 de junio

     
      Imagen: CONSUMER EROSKI
 
Se puede comenzar el día con las infusiones habituales y un zumo de naranja o de melocotón; aunque, si se tiene tiempo, merece la pena probar el batido cremoso de chirimoya o los crepes con crema pastelera y base de salsa de fresa.
 
En las comidas sobresale el pollo al chilindrón, la ensalada de lechugas variadas con aguacate y nueces, los escalopes rellenos de queso y pimiento verde y la ensalada de piña con txaka.
 
Para las cenas de esta semana, se puede elaborar una ensalada de gambas y setas, un revuelto de pisto y verduras, unas fajitas de pollo o unas ligeras tortillas de espinacas.
 
En los tentempiés de media mañana y las meriendas, todo el protagonismo es para las frutas, tanto al natural, en zumo o en batido, por ejemplo, de albaricoque.

Semana del 22 al 28 de junio

     
      Imagen: CONSUMER EROSKI

Esta semana comienza el verano, así que la idea es darle más importancia a las frutas. En el almuerzo y la merienda se prepararán unos melocotones con crema de naranja, batidos de fresas, tartar de nísperos con tomate y jamón y brochetas de frutas frescas con yogur.
 
Entre las propuestas singulares para el desayuno, además de las piezas de fruta al natural, destacan las natillas de chocolate, el yogur líquido con pulpa de fruta y el pan de trigo y centeno con aceite de oliva o con miel.
 
Para la comida, se puede preparar un redondo de ternera guisado exprés con verduras y manzana, un arroz verde al aroma de laurel, unos canelones a la catalana o guisantes con rehogado de cebolla, tomate y pimiento.
 
En la cena, sobresale el emperador con salsa de naranja, la sopa fría de apio y manzana y las croquetas de huevo duro y gambas.


Etiquetas: cocinar, dieta  

 


 
 
 

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