Receta de milhojas de cerdo ibérico


 


Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno  5-10 €
 


Ingredientes (4 personas)

  • 300 g de solomillo de cerdo ibérico
  • 100 g de patatas
  • 100 g de manzana
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 10 ml de salsa de soja
  • 60 ml de vino blanco dulce
  • 60 ml de caldo de carne
  • 8 g de maicena

Cómo se elabora

Embadurnamos el solomillo de cerdo con salsa de soja y lo dejamos macerar así durante 30 minutos. Mientras, cortamos en finas láminas las patatas peladas y la manzana.
 
Las cocinamos en la sartén ("vuelta y vuelta" la manzana, y un poco más la patata). Reservamos.
 
Cogemos el solomillo -ya macerado-, lo cortamos en finas láminas y las cocinamos a la plancha.
 
Con ayuda de un aro de montaje hacemos el milhojas: capa de solomillo, patata y manzana, así dos o tres capas, presionamos y dejamos reposar.
 
Llevamos a fuego medio la sartén donde hemos salteado el solomillo, vertemos un poco de la salsa de soja sobrante del marinado y el vino blanco.
 
Cuando se haya caramelizado, agregamos el caldo de carne con la maicena diluída, damos un hervor de 5 minutos y colamos.
 
Nos ha de quedar una salsa cremosa, oscura y a punto de sabor. Reservamos.
 
En el momento de servir calentamos las milhojas en el horno a 225º C. Lo hacemos con el molde para que no se desmoronen.
 
Desmoldamos con cuidado y añadimos la salsa que hemos elaborado.
 
Como guarnición podemos acompañar con un puré de compota de manzana y un toque de lima.
 
Comentario Dietético
 
Una deliciosa receta, sabrosa y nutritiva. El solomillo es una de las mejores y más apreciadas partes del cerdo.
 
Entre sus propiedades nutricionales destaca la presencia de proteínas de elevado valor biológico, hierro, potasio, zinc, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas B3, B9, B12 y K.
 
Sin embargo, es fuente de colesterol, lo que debe tenerse en cuenta en aquellos consumidores con hipercolesterolemia.
 
Se prepara con patatas, un excelente alimento rico en fibra, proteínas, yodo, magnesio, sodio, fosforo y vitaminas B3, B9, C y K.
 
Por su parte la manzana suma nutrientes como la fibra, potasio, yodo, magnesio y vitaminas A, B7, B9, C y K.
 
Se aliña con salsa de soja, fuente de proteínas, sodio, calcio, fibra, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas B3 y B9.
 
Es una receta calórica y con un aporte destacado en grasa. Es, pues, aconsejable un consumo moderado.
 

Enfermedades para las que está recomendada

Enfermedades para las que no está recomendada

 

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