Receta de lubina en salsa de gambas
Nº RACIONES: 4 comensales TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno 5-10 €
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de lomos de lubina limpia sin espinas
- 1 diente de ajo
- 300 g de gambas roja
- 400 ml de caldo de pescado
- 50 g de tomate al natural triturado
- 20 g de harina
- 30 ml de coñac
- 5 g de pimentón dulce
- 2 g de azafrán seco
- 30 ml de aceite de oliva
Cómo se elabora
Para elaborar la salsa, pelamos las gambas y reservamos por una parte la carne y, por otra, las cáscaras y cabezas.
En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos un diente de ajo con las cáscaras de gambas y sus cabezas.
Al cabo de un minuto, cuando cambien de color porque comienzan a cocinarse, añadimos el coñac y le damos fuego al interior de la cazuela para que se queme el alcohol.
A continuación, añadimos una cucharada de harina, rehogamos y agregamos el tomate triturado, el azafrán, el pimentón y medio litro de fumet o caldo de pescado. Dejamos cocer durante 10 minutos.
Pasamos esta salsa por el colador chino, sin triturar con la batidora, sólo machacando con la espátula para obtener la mayor cantidad posible de jugos del marisco. Ponemos a punto de sal y de espesor la salsa y reservamos.
Una vez que tengamos la salsa terminada, salpimentamos los filetes de lubina limpios de espinas y vísceras y los cocinamos en una plancha o sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva.
Hacemos primero el lado de la piel y, cuando esté hecho de ese lado, damos la vuelta y terminamos el asado en unos 30 segundos más.
En esa misma sartén salteamos las colas de gambas que habíamos reservado, vuelta y vuelta.
Ponemos a punto de sal y servimos la lubina junto con las gambas salteadas y su salsa.
Comentario Dietético
La lubina es un pescado con un destacado contenido en fósforo. Entre sus características nutricionales también destaca la presencia de fósforo, calcio, potasio, yodo, proteínas, magnesio, potasio, yodo y vitaminas B3, B5, B9, B12 y K.
Se prepara con gambas, un alimento rico en yodo, hierro, proteínas, calcio, potasio, zinc, magnesio, sodio y vitaminas B3, B9 y B12.
La presencia de salsa de tomate añade importantes cantidades de antioxidantes, además de potasio, hierro, calcio, fibra, yodo, magnesio, sodio y vitaminas A, B5, B7, B9, C y K.
Es una receta con un contenido graso medio, lo que debe tenerse en cuenta para consumir con moderación.
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