Receta de lomos de bacalao en salsa verde
Nº RACIONES: 4 comensales TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno 10-20 €
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de bacalao
- 4 dientes de ajo
- 20 g de harina
- 100 ml de aceite de oliva
- 200 ml de agua
- Perejil
Cómo se elabora
Si se compra bacalao desalado no es necesario dejarlo en agua durante tantas horas.
Una buena elección para aquellas personas que no disponen de mucho tiempo para cocinar.
Si se elige bacalao fresco, se deja el bacalao a remojo durante 24 o 36 horas, cambiándole el agua unas tres o cuatro veces.
Una vez bien desalado, se le quitan las espinas y escamas con cuidado y se seca con un trapo de cocina limpio.
Se cortan los ajos en láminas y se echan en una cazuela de barro puesta al fuego con aceite de oliva virgen.
Al templar, se añaden los lomos de bacalao, pasados con anterioridad por un poco de harina.
A continuación se añade el vaso de agua o de caldo de pescado. Se deja cocer a fuego lento unos diez minutos, dándoles la vuelta con cuidado.
Se espolvorea el perejil picado por encima y se mueve a la cazuela en vaivén , dejándola en reposo unos minutos antes de servir.
Comentario Dietético
El bacalao es un pescado blanco de excelente sabor. Es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y su contenido graso es bastante bajo.
En esta ocasión, el bacalao se acompaña de una de las salsas más empleadas en los platos de pescado como es la salsa verde.
Esta salsa se caracteriza por su color verde, consecuencia de la presencia de perejil en la misma.
Además contiene también aceite de oliva, por lo que aunque el contenido graso del plato va a aumentar, conviene tener en cuenta que la grasa que aporta este aceite es insaturada y por lo tanto contribuye a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
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