Receta de goulash de ternera y picante



Nº RACIONES: 4 comensales TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno  5-10 €
 

Ingredientes (4 personas)

  • 600 g de carne de ternera para guisado
  • 50 g de cebolla
  • 50 g de tomate
  • 100 g de patatas
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de carne
  • 30 g de harina
  • 10 g de paprika (pimentón picante)
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora

Enharinamos ligeramente la carne, cortada en dados de unos cuatro centímetros y con una pizca de sal.
 
Doramos los trozos en una cazuela con un poco de aceite bien caliente.
 
Lo haremos por tandas, para que se dore la superficie por igual, y vamos retirando los dados de carne a un plato a medida que estén listos.
 
Cuando hayamos acabado con esta tarea, añadimos un poco más de aceite a la cazuela, bajamos el fuego y sofreímos la cebolla, cortada en juliana (en tiras finas), hasta que empiece a dorarse, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
 
Cuando empiece a coger color la cebolla, añadimos el tomate pelado, despepitado y triturado, el vino blanco y el caldo de carne.
 
Sofreímos la base de la salsa. Añadimos una pizca de sal y la cucharada de pimentón picante, tapamos la cazuela y dejamos que llegue a ebullición.
 
En cuanto comience a hervir esta mezcla, introducimos los dados de carne salteados que estaban esperando su segunda cocción, con el jugo que hayan soltado, de manera que quede todo cubierto por el líquido, si no es así, podemos añadirle más caldo de carne o agua.
 
Tapamos la cazuela y dejamos cocer lentamente, durante dos horas y media o tres horas, hasta que la carne esté muy tierna.
 
En ese momento añadimos las patatas peladas y troceadas en cuadraditos para que se cuezan con la carne tan solo durante los últimos 10 minutos. Transcurrido este tiempo ya tenemos el goulash preparado.
 
Este tipo de guisado queda más gustoso con el reposo de un día para otro.
 
El día de servirlo, lo volveremos a calentar y daremos un último toque de sabor.
 
Comentario Dietético
 
La ternera es una carne rica en zinc, es baja en azúcar y fuente de proteínas de elevado valor biológico.
 
Entre sus propiedades nutricionales destacan también la presencia de hierro, potasio, yodo, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas B3, B9, B12 y K.
 
Se prepara con cebolla, un alimento rico en calcio, hierro, fibra, potasio, yodo, magnesio y vitaminas A, B7, B9,C y K. Por su parte, la presencia de patata suma carbohidratos, calcio, yodo, fibra y vitaminas B3, B9, C y K.
 
El pimentón da el toque distintivo al plato. Este alimento añade vitamina K, B5 y B6 en gran cantidad, así como magnesio, potasio, zinc, fibra y hierro.
 
Es una receta para disfrutar ocasionalmente, ya que su contenido calórico y de grasa es moderado.
 

Enfermedades para las que está recomendada

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