Receta de ensalada de Navidad
Nº RACIONES: 4 comensales TEMPORADA: otoño, invierno
Ingredientes (4 personas)
- 300 g de escarola
- 150 g de langostinos
- 50 g de naranja
- 1 granada
- 30 ml de aceite de oliva virgen
- 10 ml de vinagre de frambuesa
- 4 g de sal
Cómo se elabora
Cocemos los langostinos en agua hirviendo con un puñito de sal y una cáscara de naranja durante 2 minutos.
Sacamos del agua cuando han cambiado de color y la cabeza se desprende del cuerpo y enfriamos de inmediato en agua con hielo durante 1 minuto.
Limpiamos y secamos la escarola. Sacamos los granos de granada. Pelamos y troceamos las naranjas en gajos limpios.
Mezclamos el aceite de oliva, el vinagre de frambuesa y una pizca de sal.
Montamos el plato componiendo con las hojas, los langostinos cocidos y pelados, los granos de granada y los pequeños gajos de naranja.
Aliñamos con la vinagreta y servimos en el momento.
Comentario Dietético
A base de escarola, esta ensalada goza de importantes propiedades nutricionales.
Este vegetal es rico en vitamina K y B9 y su aporte de calorías es ínfimo.
Destaca también la presencia de hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, magnesio, fósforo y vitaminas A y C.
Se prepara con langostinos lo que añade yodo, proteínas, hierro, calcio, potasio y vitaminas B3, B12, E y K.
La naranja y la granada aportan elevadas dosis de vitamina A, C, K, calcio, potasio, magnesio y zinc.
Es una receta con un contenido calórico bajo pero la cantidad final de grasa es elevada, lo que debe tenerse en cuenta.
Es un plato muy variado en lo que a propiedades nutricionales se refiere.
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