Receta de lomo encebollado




Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno
 


Ingredientes (4 personas)

  • 600 g de lomo adobado
  • 2 huevos
  • 30 g de harina
  • 40 g de pan rallado
  • 300 g de cebolla
  • 5 g de azúcar
  • 3 g de sal
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 50 g de queso para fundir
  • aceite para freír

Cómo se elabora

Picamos las cebollas en juliana (tiras finas) y las sofreímos en un poco de aceite de oliva a fuego muy lento.
 
Movemos con frecuencia para que no se peguen. Agregamos a la cebolla un poco de azúcar y una pizca de sal y dejamos cocinar a fuego suave hasta que la cebolla esté confitada.
 
Después, escurrimos y reservamos.
 
Empanamos los filetes de lomo adobado pasándolos por harina, huevo batido y pan rallado, freímos en abundante aceite de oliva hasta que esté dorado por ambos lados, sacamos a una bandeja con papel de cocina para que escurra el aceite sobrante de la fritura.
 
Colocamos de dos en dos las tajadas de lomo con un poco de cebolla confitada en el centro, añadimos queso para fundir, y gratinamos en el horno hasta que la superficie está dorada y el queso fundido.
 
Decoramos con unas tiras de cebolla confitada.
 
 
TIEMPO: 15-20 min  PRECIO: 5-10 €  DIFICULTAD: Fácil
 
 
COMENTARIO DIETÉTICO
 
El lomo de cerdo es un alimento rico en vitamina B1; es bajo en azúcares y rico en proteínas de elevado valor biológico.
 
Entre sus nutrientes destaca la presencia de calcio, hierro, potasio, yodo, zinc, sodio, magnesio y vitaminas B3, B9, B12, C y K.
 
Se prepara encebollado, es decir, con cebolla confitada, esto añade cantidades destacables de azúcar pero también de calcio, fibra, potasio, magnesio y vitaminas A, B7, B9 y C.
 
Se agrega queso para fundir, lo que suma calorías y grasas al plato aunque aporta calcio, fósforo, potasio y vitaminas A, B7, B9 y C.
 
Es una receta sabrosa y con excelente textura, pero su cantidad calórica y presencia de grasa saturada es moderada, lo que debe tenerse en cuenta.
 
 

Enfermedades para las que está recomendada

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