Receta de ensalada de arroz marinera

 



TIEMPO: 20-30 min  PRECIO: 5-10 €  Nº RACIONES: 4 comensales
 

Ingredientes (4 personas)

  • 100 g de arroz
  • 1 remolacha
  • 50 g de txaka (palitos de cangrejo)
  • 100 g de gambas peladas y cocidas
  • 100 g de rape troceado y cocido
  • 100 g de tomatitos cherry
  • 100 g de brotes de lechugas variados
  • Salsa mayonesa con toque marinero
  • 100 g de mayonesa ligera
  • 2 g de azafrán en polvo
  • 5 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 g de pimentón picante
  • 10 ml de agua de cocción de las gambas o del pescado
  • unos tallos de cebollino
  • 2 g de sal en escamas

Cómo se elabora

Pelamos y troceamos la remolacha, cubrimos de agua y cocemos durante 20 minutos. Trituramos la remolacha cocida con el agua, obteniendo un zumo con un intenso morado.
 
Colamos y usaremos el agua morada de la cocción de la remolacha para teñir los granos de arroz, cociéndolos en ella.
 
El color azulado que obtendremos no es muy común en la cocina, pero resulta divertido para elaborar una ensalada temática donde el arroz desempeña el papel de "fondo marino".
 
Además del sabor de remolacha tenemos que agregar una pizca de sal y dejar cocer durante 20 minutos. Luego, escurrimos el arroz y le añadimos un poco de aceite de oliva, reservando en un lugar templado.
 
Para montar la ensalada colocamos una base de arroz cocido y teñido. Sobre él vamos colocando de manera aleatoria trocitos de tomate cherry, txaka, gambas cocidas y peladas y trocitos de pescado blanco (por ejemplo, de rape) cocidos y aderezados con una salsa mayonesa marinera. También podemos añadir unas hojitas de brotes tiernos variados.
 
Para hacer la salsa mayonesa marinera, mezclamos la mayonesa ligera con un toque de azafrán, pimentón picante, sal en escamas, una cucharadita de aceite de oliva y unas gotas de vinagre de sidra. Como toque final, agregamos un tallito de cebollino troceado.
 
 
 

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