Receta de chuleta de cerdo con salsa de piña




 4 comensales  TIEMPO: 20-30 min  DIFICULTAD: Media


Ingredientes (4 personas)

  • 800 g de chuletas de cerdo con hueso
  • 4 dientes de ajo
  • 250 g de piña natural
  • 10 g de maicena
  • 250 ml de caldo de carne
  • 125 ml de agua
  • 30 ml de aceite de oliva virgen
  • 4 g de pimienta blanca
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora

Salpimentamos las chuletas de cerdo y las salteamos en una sartén con un par de cucharada de aceite de oliva, hasta dorar la superficie. Luego, las colocamos en una bandeja de horno.
 
En esa misma sartén, y con los jugos del salteado de las chuletas, doramos los dientes de ajo pelados y picados, agregamos los trozos de piña natural pelada y cortada en trocitos regulares, junto con los jugos de la piña, y salteamos para que se doren.
 
Añadimos un vasito de caldo de carne con una cucharada de maicena disuelta en ella y medio vaso de agua, dejamos que hierva un par de minutos, que adquiera una consistencia cremosa y ponemos a punto de sal. Vertemos esta salsa sobre las chuletas e introducimos al horno precalentado durante 15 minutos a 180º C.
 
Sacamos del horno y servimos al momento, acompañando las chuletas con la salsa y con la piña asada.
 
Si viésemos que la salsa está un poco ligera, apartamos a un cazo y calentamos hasta que adquiera un toque caramelizado con sus propios jugos o ayudamos al proceso con un toque de maicena.
 
Ponemos a punto de sabor antes de servir caliente.
 
Comentario Dietético
 
Las chuletas de cerdo presentan un destacado contenido en vitamina B1, es un alimento bajo en azúcares y fuente de hierro, calcio, yodo, magnesio, potasio, zinc, fósforo y vitaminas A, B3, B7, B9, B12 y K.
 
Sin embargo, poseen también colesterol y grasa saturada, lo que debe tenerse en cuenta.
 
Se prepara con salsa de piña; la piña es un excelente alimento, sus beneficios para el organismo son innumerables. Es una fruta diurética y depurativa, previene el estreñimiento, fuente de fibra, magnesio, potasio, calcio y hierro.
 
Contiene grandes cantidades de vitaminas A, B1 y B6. Es un gran aliado para depurar el organismo. En esta ocasión se prepara como salsa y la cocción puede mermar alguna de sus características.
 
Es una receta a moderar ya que la presencia final de grasa y grasa saturada es elevada.
 
 
 
 

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