Receta de chuleta de cerdo con salsa de piña
4 comensales TIEMPO: 20-30 min DIFICULTAD: Media
Ingredientes (4 personas)
- 800 g de chuletas de cerdo con hueso
- 4 dientes de ajo
- 250 g de piña natural
- 10 g de maicena
- 250 ml de caldo de carne
- 125 ml de agua
- 30 ml de aceite de oliva virgen
- 4 g de pimienta blanca
- Una pizca de sal
Cómo se elabora
Salpimentamos las chuletas de cerdo y las salteamos en una sartén con un par de cucharada de aceite de oliva, hasta dorar la superficie. Luego, las colocamos en una bandeja de horno.
En esa misma sartén, y con los jugos del salteado de las chuletas, doramos los dientes de ajo pelados y picados, agregamos los trozos de piña natural pelada y cortada en trocitos regulares, junto con los jugos de la piña, y salteamos para que se doren.
Añadimos un vasito de caldo de carne con una cucharada de maicena disuelta en ella y medio vaso de agua, dejamos que hierva un par de minutos, que adquiera una consistencia cremosa y ponemos a punto de sal. Vertemos esta salsa sobre las chuletas e introducimos al horno precalentado durante 15 minutos a 180º C.
Sacamos del horno y servimos al momento, acompañando las chuletas con la salsa y con la piña asada.
Si viésemos que la salsa está un poco ligera, apartamos a un cazo y calentamos hasta que adquiera un toque caramelizado con sus propios jugos o ayudamos al proceso con un toque de maicena.
Ponemos a punto de sabor antes de servir caliente.
Comentario Dietético
Las chuletas de cerdo presentan un destacado contenido en vitamina B1, es un alimento bajo en azúcares y fuente de hierro, calcio, yodo, magnesio, potasio, zinc, fósforo y vitaminas A, B3, B7, B9, B12 y K.
Sin embargo, poseen también colesterol y grasa saturada, lo que debe tenerse en cuenta.
Se prepara con salsa de piña; la piña es un excelente alimento, sus beneficios para el organismo son innumerables. Es una fruta diurética y depurativa, previene el estreñimiento, fuente de fibra, magnesio, potasio, calcio y hierro.
Contiene grandes cantidades de vitaminas A, B1 y B6. Es un gran aliado para depurar el organismo. En esta ocasión se prepara como salsa y la cocción puede mermar alguna de sus características.
Es una receta a moderar ya que la presencia final de grasa y grasa saturada es elevada.
Comentarios
Publicar un comentario