Receta de alubias blancas a la portuguesa





TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno   10-20 €   4 comensales
 

Ingredientes (4 personas)

  • 250 g de alubias blancas
  • 2 l de agua
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 500 g de repollo
  • 1 patata
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora

Ponemos las alubias en una cazuela con agua fría. Añadimos en la cazuela 2 cucharadas de aceite de oliva y media cebolla. 

Hacerlas hervir con fuego muy fuerte, cuando empiece a hervir, se baja el fuego para que hierva lentamente. 

A media cocción calentamos en una sartén aceite para hacer un refrito, al que se añade los dientes de ajo pelados, que se retiran cuando estén dorados, añadiendo a continuación la otra media cebolla picada. 

Cuando esta se empiece a dorar añadimos el refrito al puchero de las alubias. 

Después de cocer 4 ó 5 horas moviendo de vez en cuando, se añade la sal y se deja reposar media hora. 

La berza la troceamos en tiras y la cocemos en agua hirviendo con sal, junto con las patatas peladas y troceadas. Una vez cocidas, las escurrimos y reservamos para servir junto con las alubias a modo de guarnición.
 

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