Receta de espárragos verdes gratinados


 


 Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno  5-10 €
 

Ingredientes (4 personas)

  • 500 g de espárragos verdes frescos
  • 1 diente de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva
 
Para la salsa bechamel:
 
500 ml de leche de vaca desnatada
 
20 g de mantequilla
 
20 g de harina
 
40 g de queso parmesano
 
6 g de sal

Cómo se elabora

En primer lugar, elaboramos la salsa bechamel. Para ello, derretimos la mantequilla en un cazo pequeño y cuando esté bien caliente agregamos la harina y revolvemos constantemente hasta obtener una mezcla sin grumos.
 
Añadimos lentamente la leche caliente sin dejar de revolver. Salpimentamos al gusto y, cuando la salsa esté espesa, retiramos del fuego.
 
Salteamos ligeramente los espárragos verdes frescos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y ajo troceado, hasta que se dore la superficie de los espárragos.
 
Deben quedar medio cocinados, con el interior al dente.
 
Colocamos ordenadamente los espárragos salteados en una bandeja o una fuente de horno. Vertemos encima la salsa bechamel y espolvoreamos el queso parmesano.
 
Introducimos la bandeja en el horno, previamente calentado a 250 °C. Una vez dorada la superficie, sacamos los espárragos del horno y servimos calientes.
 
Comentario Dietético
 
Los espárragos contienen importantes nutrientes para el organismo; son fuente de proteínas, hierro, calcio, fibra, potasio, yodo, magnesio, sodio y vitaminas A, B3, B7, B9, C, E y K.
 
Se preparan con salsa bechamel, una salsa rica en nutrientes pero que también suma calorías y grasa saturada.
 
Sin embargo, es fuente de calcio, potasio yodo, carbohidratos, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas A, B7, B9, B3 y D.
 
Es una receta a moderar, ya que su contenido graso es medio.
 

Enfermedades para las que está recomendada

Enfermedades para las que no está recomendada

 
 

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