Receta de pizza hawaiana, de jamón y piña

 

Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno 5-10 €
 

Ingredientes (4 personas)

  • Para la masa de pizza casera:
  • 150 g de harina
  • 100 ml de agua
  • 5 ml de aceite de oliva
  • 4 g de levadura en polvo (medio sobre)
  • 2 g de sal
  • Acompañamiento de la masa:
  • 250 g de salsa de tomate casera
  • 100 g de jamón cocido en taquitos
  • 100 g de piña limpia o en almíbar natural
  • 50 g de queso mozzarella rallado

Cómo se elabora

Elaboramos la masa de pizza. Para ello, en primer lugar mezclamos la sal con la harina y, por otra parte, disolvemos la levadura en el agua templada con las dos cucharadas de aceite de oliva virgen.
 
A continuación, en un recipiente tipo ensaladera o en un bol grande, añadimos la harina y poco a poco el agua templada con la levadura hasta formar una masa consistente y elástica, que no se pegue.
 
Una vez que tenemos la masa, le damos forma de bola y la dejamos reposar tapada con un trapo húmedo hasta que duplique su tamaño.
 
Amasamos de nuevo la bola y la vamos extendiendo poco a poco, dándole forma de plato grande de aproximadamente un centímetro de grosor.
 
La colocamos sobre una base metálica con agujeros especial para pizzas (para que no se pegue) y la horneamos durante 10 minutos a 200º C.
 
Una vez que la masa está cocinada ligeramente, la sacamos del horno.
 
Colocamos encima de la pizza una base de salsa de tomate casera.
 
Decoramos con queso rallado, jamón cocido troceado y la piña (si es fresca, en trocitos de la parte más madura y dulce, y si es piña en almíbar, previamente escurrida de la conserva y también troceada).
 
Cuando hayamos montado la pizza, volvemos a introducirla en el horno (precalentado a 200º C) y dejamos que se cocine durante 15 minutos.
 
Servimos recién sacada del horno, en cuanto esté gratinada la superficie.
 
Comentario Dietético
 
La pizza es una receta muy completa. Es fuente de energía, ya que en su composición presenta importantes cantidades de carbohidratos, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio y vitaminas A, B3, B9, C y K.
 
En esta ocasión se prepara con jamón y piña. El jamón es un alimento rico en sodio, hierro, calcio, potasio, yodo, zinc y vitaminas B3 y K.
 
La piña, por su parte, suma calcio, fibra, potasio en gran cantidad, yodo, magnesio y vitaminas A, B9 y C.
 
Es una receta algo calórica y con un contenido medio en grasa saturada medio. Debe consumirse con moderación.
 

Enfermedades para las que está recomendada

Enfermedades para las que no está recomendada

 
 

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