Receta de ensalada de Navidad






Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: otoño, invierno


Ingredientes (4 personas)

  • 300 g de escarola
  • 150 g de langostinos
  • 50 g de naranja
  • 1 granada
  • 30 ml de aceite de oliva virgen
  • 10 ml de vinagre de frambuesa
  • 4 g de sal

Cómo se elabora

Cocemos los langostinos en agua hirviendo con un puñito de sal y una cáscara de naranja durante 2 minutos.

Sacamos del agua cuando han cambiado de color y la cabeza se desprende del cuerpo y enfriamos de inmediato en agua con hielo durante 1 minuto.

Limpiamos y secamos la escarola. Sacamos los granos de granada. Pelamos y troceamos las naranjas en gajos limpios.

Mezclamos el aceite de oliva, el vinagre de frambuesa y una pizca de sal.

Montamos el plato componiendo con las hojas, los langostinos cocidos y pelados, los granos de granada y los pequeños gajos de naranja.

Aliñamos con la vinagreta y servimos en el momento.

Comentario Dietético

A base de escarola, esta ensalada goza de importantes propiedades nutricionales.

Este vegetal es rico en vitamina K y B9 y su aporte de calorías es ínfimo.

Destaca también la presencia de hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, magnesio, fósforo y vitaminas A y C.

Se prepara con langostinos lo que añade yodo, proteínas, hierro, calcio, potasio y vitaminas B3, B12, E y K.

La naranja y la granada aportan elevadas dosis de vitamina A, C, K, calcio, potasio, magnesio y zinc.

Es una receta con un contenido calórico bajo pero la cantidad final de grasa es elevada, lo que debe tenerse en cuenta.

Es un plato muy variado en lo que a propiedades nutricionales se refiere.

Enfermedades para las que está recomendada

Enfermedades para las que no está recomendada


 

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