Receta de coulant de chocolate

 


Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: primavera, verano, otoño, invierno
 

Ingredientes (4 personas)

  • 250 g de chocolate negro 70% cacao
  • 150 g de azúcar glass
  • 200 g de mantequilla
  • 10 g de cacao en polvo 70% cacao
  • 5 huevos
  • 125 g de harina de repostería

Cómo se elabora

Derretimos el chocolate con la mantequilla en el microondas durante unos 30 segundos a potencia media.
 
En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que quede espumoso.
 
Incorporamos el chocolate derretido poco a poco y removemos.
 
Tamizamos la harina y añadimos al bol. Mezclamos bien.
 
Engrasamos los moldes y los espolvoreamos con el cacao en polvo, los llenamos unas ¾ partes y los congelamos durante 8 horas.
 
En el momento de servir precalentamos el horno a 180º C y horneamos durante 12 minutos.
 
Cuando el centro del coulant de chocolate se eleve sabremos que está en su punto y que debemos sacarlo del horno. Cuando lo hagamos, dejamos templar, desmoldamos y servimos.
 
Podemos espolvorear ligeramente con azúcar glass y, también, dar un corte justo cuando servimos para que se salga el centro semilíquido del coulant de chocolate.
 
Decoramos con unos frutos rojos o un coulis de frambuesa.
 
COMENTARIO DIETÉTICO
 
El coulant es un delicioso postre a base de chocolate. Se prepara con chocolate al 70%, un alimento rico en fibra, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas A, B3, B9 y K.
 
Se utiliza azúcar glass, un carbohidrato de absorción rápida que, por otra parte, es fuente de potasio, algo de hierro, calcio y fósforo.
 
La presencia de mantequilla suma vitamina A, sodio y yodo, también es fuente de calcio, potasio, hierro, magnesio y vitaminas E y K, pero aporta grasas saturadas.
 
Los huevos suman proteínas de elevado valor biológico, añaden vitaminas B5 y B7, hierro, calcio, potasio, yodo, magnesio y vitaminas A, B3, B9, B12, D y E. Es una delicia al paladar, exquisito postre con un contenido calórico, de azúcar y de grasa saturada muy elevado.
 
Es pues recomendado un consumo muy esporádico y en pequeña cantidad.
 

Enfermedades para las que está recomendada

Enfermedades para las que no está recomendada

 

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