Receta de secreto de cerdo con salsa de cerezas



Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: primavera, verano  PRECIO: 5-10 € Dificultad: Med.


 
Ingredientes (4 personas)

  • 500 g de secreto ibérico de cerdo
  • 300 g de cerezas
  • 50 g de azúcar moreno
  • 50 ml de agua
  • 1 limón
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 10 ml de vino blanco
  • Una pizca de sal
  • 2 g de pimientas variadas

Cómo se elabora

Quitamos la grasa exterior del secreto ibérico, salpimentamos y doramos la superficie en una sartén con un poco de aceite de oliva, vuelta y vuelta, hasta que se cocine también el interior; no necesita mucho tiempo. Sacamos y reservamos. 

Para la salsa de cerezas, colocamos en una cazuela el azúcar, la ralladura de ½ limón, el zumo del medio limón, dos cucharadas de vino blanco, el agua y llevamos a ebullición.
 
Incorporamos las cerezas sin hueso y hervimos alrededor de 10 minutos.
 
Retiramos del fuego y dejamos en reposo dos horas.
 
Colamos esta salsa por un colador chino pero sin triturar, solo ayudando a pasar los jugos aplastando con una espátula.
 
A esta salsa la damos un toque con unas gotas de aceite de oliva, una pizca de sal y pimientas variadas; dejamos que hierva un instante para que se unan todos los ingredientes y ¡lista la salsa de cerezas! 

Acompañamos el secreto ibérico cortado en tiras con esta salsa, que aportará un estupendo contraste de dulce y salado. Ideal para esta pieza del cerdo.
 
COMENTARIO DIETÉTICO
 
La carne de cerdo tiene importante nutrientes en su composición, que son necesarios para el buen desarrollo del organismo.
 
Es fuente de hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, sodio, fósforo y vitaminas B3, B9, B12, B5 y K.
 
La salsa de cerezas supone la adición de nutrientes muy interesantes, pero también de azúcar en una cantidad destacada.
 
La cereza aporta al plato fibra, hierro, calcio, potasio, yodo, magnesio, sodio y vitaminas A, B9, C y K. Se prepara con azúcar que, aunque moreno, es azúcar.
 
Contiene hierro, potasio, magnesio y fósforo en su composición.
 
Es, en definitiva, una dieta muy calórica, grasa y con una cantidad de azúcar a tener en cuenta. Se recomienda un consumo esporádico y moderado.
 

Enfermedades para las que está recomendada

Enfermedades para las que no está recomendada

 

 

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