Receta de Sopa de Navidad





Nº RACIONES: 4 comensales  TEMPORADA: otoño, invierno
 

Ingredientes (4 personas)

  • 100 g de galets de pasta
  • 225 g de muslos de pollo
  • 250 g de zancarrón
  • 50 g de cebolla
  • 50 g de puerro
  • 50 g de zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 40 ml de vino de Jerez
  • 20 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
 

Cómo se elabora

 
Las verduras se cortan en trozos grandes para evitar que se deshagan y, junto con la carne y el pollo troceado, se aliña con un poco de aceite de oliva.
 
Se colocan en una placa de horno y se introducen en el horno a 200º C, hasta que se dore la superficie de las verduras y de la carne.
 
Se sacan del horno y se colocan las verduras, la carne y el pollo en una cazuela amplia y alta.
 
Se desglasa la placa del horno caliente con la copa de vino de Jerez y se recuperan los jugos que salgan de la bandeja, vertiéndolos también a la cazuela.
 
Cubrimos ampliamente de agua (ya que va a ser una cocción prolongada) y llevamos la cazuela tapada al fuego hasta que comience a hervir.
 
Se destapa la cazuela, se baja la fuerza del fuego para que hierva más suave y se quita la espuma que se forma en la superficie. Para ello se utiliza la espumadera.
 
Un truco: si se observan muchas impurezas en el caldo, se añade agua fría para que recupere de nuevo la ebullición y salgan las impurezas.
 
Se deja que el caldo ya desespumado que cueza a fuego suave durante 3 horas en una cazuela normal y tapada, o durante una hora si se hace en una olla exprés.
 
Cuando el caldo esté elaborado, se pasa por el colador chino o se coloca una estameña (trapo muy poroso y fino) para que las impurezas se queden en ella.
 
Ahora el caldo ya estará listo para su utilización. Ponemos a punto de sal y vertemos la pasta que, en este caso, pueden ser unos galets o ballenas, o un fideo grueso que acompañarán justo en el momento de servir con unos trozos de muslo de pollo y trocitos de zancarrón del cocido.

 
TIEMPO: Más de 2 h  PRECIO: 5-10 €  DIFICULTAD: Media
 
 

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